Haben sie sich schon einmal überlegt, was passiert wenn die Bienen aussterben?
Keine Bestäubung, kein Obst, keine Blumen mehr.
Also die heimischen Imker fördern und Pflanzen im Garten setzten, die Bienen brauchen.
Albert Einstein glaubte, es genau zu wissen: „wenn die Biene von der Erde verschwindet, dann hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben.
Honig kann man importieren, die Bestäubung nicht.
Bienen bringen in der Natur bis zu 80 % der Bestäubungsleistung. Die Honiggewinnung macht nur einen geringen Teil des biologischen Wertes der Leistung der Bienen aus.
Der Verzehr von Honig aus heimischer Region kann Allergien positiv beeinflussen, da der im Honig enthaltene Pollen bei Allergiekern das Immunsystem mit dem Allergen vertraut machen kann und daher die allergischen Reaktionen abgeschwächt werden können. Im Honig aus heimischer Region befinden sich die in dieser Gegend vorhanden Pollen in geringer Menge, welches für eine Desensibilisierung wichtig ist.
Inhaltsstoffe des Honigs
Im Honig sind insgesamt 180 verschiedene Substanzen nachgewiesen worden.
Er setzt sich im Wesentlichen aus folgenden Inhaltsstoffen zusammen:
– ca. 38 % Fruchtzucker (Fructose)
– ca. 32 % Traubenzucker (Glukose)
– ca. 20 % Wasser
– ca. 5 % Mehrfachzucker
– ca. 5 % Vitamine (B1, B2, B6, C, H)
Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Kupfer, Eisen, Natrium,
Magnesium, Phosphor, Zink und weitere
Spurenelemente)
Aminosäuren (Prolin, Leucin, Phenylalanin, Alanin, Histidin,
Isoleucin, Glutaminsäure, Arginin,
Asparaginsäure u. a.)
Organische Säuren
Enzyme (Fermente)
Aromastoffe
Inhibine (antibakterielle Stoffe)
Pollen
Die Anteile der Inhaltsstoffe variieren je nach Honigsorte.
Honig: Wussten Sie, dass man den Honig nicht über 40°C erhitzen soll? Denn dadurch verliert der Honig all seine wertvollen Inhaltstoffe die er von den Bienen mitbekommt.Wussten Sie, dass jeder Honig, ob nach 1 Woche oder 2 Jahren, beginnt zu kristallisieren? Dies hängt mit seiner Zuckerzusammensetzung zusammen und ist ein Zeichen dafür, dass er nicht zu hoch erhitzt worden ist.Wussten Sie, dass der Zucker einen höheren Blutzuckerspiegel auslöst als der Honig? Der normale Haushaltszucker ist ein Einfachzucker und geht dadurch gleich ins Blut. Der Honig jedoch, besitzt mehrere Zuckerarten. Dadurch geht er Schritt für Schritt ins Blut und der Blutzuckerspiegel bleibt gleichmäßig und die daraus gewinnende Energieleistung bleibt konstant.Wussten Sie, dass … das beste Hausmittel bei einem Bienenstich eine aufgeschnittene Zwiebel ist? |
Wussten Sie dass Bienen nichts hören können? Dafür aber ausgezeichnet spüren. Sie brauchen sich nur in die Biene hineinversetzen. Sie arbeiten gerade an etwas in Ruhe und plötzlich bebt es. Da sie nicht weglaufen können, verteidigen sie sich. Dies kommt uns jedoch oft als Angriff vor. |